Kisah Antara Aku Dan Jilbab

Kisah Antara Aku Dan Jilbab

Jilbab (b pintest.com)

Aku tahu betul bahwa setiap muslimah yang sudah akil baligh diwajibkan mengenakan jilbab. Jika tidak, sudah pasti konsekuensinya dosa. Tapi hati kecilku melawan dan selalu mengabaikannya. Seakan memberontak dan menolak dengan dalih ‘itu bukan diriku.’

Aku besar di keluarga muslim yang biasa saja. Ilmu agama yang kudapat juga ala kadarnya. Kebiasaan-kebiasaan sholat tepat waktu, membaca Al Quran setiap hari dan berpuasa sunah Senin-Kamis tidak ditanamkan. Kedua orang tuaku membebaskanku untuk memilih gaya berpakaian sehari-hari. Termasuk dalam hal Continue reading

Awe-Inspiring Me Quotes

Awe-Inspiring Me Quotes

Awe Inspiring Me (by https://blog.creavida.co.id/)

Awe-Inspiring Me adalah buku motivasi yang kubaca setelah sekian lama. Aku sampai lupa kapan terakhir membaca buku motivasi. Beruntung, adikku memenangkan giveaway dengan buku ini sebagai hadiahnya beberapa saat yang lalu. Karena cover-nya yang cantik itu aku langsung tertarik untuk membacanya. Ternyata isinya bagus. Cukup memberikan asupan motivasi dan inspirasi untuk diriku ini. Terlebih lagi tagline buku ini adalah “dream big, shine bright, inspire more” dan “duhai ukhti, jadilah luar biasa” yang isinya tentang Continue reading

Mengusir Rasa Malas Menulis Blog

Mengusir Rasa Malas Menulis Blog

Sebagai blogger paruh waktu yang hanya menjadikan blog tempat menuangkan hobi menulis dan berbagi, sering sekali aku mengalami kemalasan menulis postingan. Bukan karena ide karena aku mempunyai sederet daftarnya yang telah aku tulis rapi di buku notes. Lalu apa yang menyebabkan rasa malas datang? Alasannya sih sepele karena memang sedang mager tidak mau melakukan apa-apa. Biasa sih karena sedang ke-distract dengan kegiatan yang lebih urgent atau lagi digandrungi. Bisa juga karena Continue reading

5 Alasan Kenapa Memilih Menonton Film Streaming Dibanding di TV

5 Alasan Kenapa Memilih Menonton Film Streaming Dibanding di TV

Selama masa karantina pandemi 3 bulan aku sering merasakan kegabutan. Kalau biasanya overdosis kerjaannya, sekarang malah overdosis rebahannya. Maka dari itu, supaya yang nggak gabut-gabut amat jadi aku menyalurkan hobiku menonton film. Bahkan sehari aku bisa menonton 2 film sekaligus di pagi dan malam hari. Sejak dulu aku hobi menonton film dan drama. Tapi beberapa tahun terakhir ini aku lebih memilih film dibanding drama karena durasinya yang hanya hitungan jam selesai. Aku masih Continue reading

Menyamar Menjadi Wali Kelas Selama Dua Bulan

Menyamar Menjadi Wali Kelas Selama Dua Bulan

Mengajar (by creativemarket.com/)

Aku rasa beberapa tahun belakangan ini, sekolahku lagi krisis guru alias kekurangan guru. Aku nggak menyangka mencari guru bakal sesusah itu. Beberapa guru pensiun dan mutasi silih berganti tapi dari atasan nggak segera diganti. Alhasil, harus meminta bantuan guru honorer untuk mengganti sementara menjadi wali kelas. Sudah setahun posisi wali kelas 3 kosong jadinya Mbak Rini harus menjadi guru pengganti dan meninggalkan posisinya yang sebenarnya sebagai petugas perpustakaan. Awalnya dia sendiri Continue reading

Membuat Diri Sendiri Kecanduan Membaca

Membuat Diri Sendiri Kecanduan Membaca

Jadi hobi membaca (by https://iso.500px.com/)

Apa yang membuat orang bisa hobi membaca? Karena orang tersebut memiliki ketertarikan terhadap tulisan dengan topik tertentu. Selain itu, rasa penasaran yang amat besar membuatnya betah berlama-lama tenggelam membaca tulisan-tulisan itu. Entah itu buku, berita online, artikel blog atau status seseorang di media sosial. Orang dengan wawasan luas lewat membaca terlihat cerdas dan pikiran menjadi lebih terbuka karena berusaha melihat setiap isu dari berbagai sisi. Di Indonesia sendiri Continue reading

Susahnya Jadi Pemabuk (Kendaraan) Maka Siasati Dengan 7 Tips Ini!

Susahnya Jadi Pemabuk (Kendaraan) Maka Siasati Dengan 7 Tips Ini!

Motion sickness (by https://oneeyeland.com/)

Di dunia ini, ada dua macam orang saat naik kendaraan. Yang pertama pemabuk yang kedua bukan pemabuk. Mabuk kendaraan bisa terjadi pada siapa saja. Yang paling sering terkena gangguan ini biasanya anak kecil, wanita hamil dan lansia. Memang mabuk kendaraaan tidak berbahaya dan bisa diatasi hanya dalam beberapa jam atau hari tapi rasanya sangat tidak nyaman dan bisa mengganggu perjalanan. Mabuk kendaraan termasuk darat, laut dan Continue reading

Aku Juga Pernah Cosplay

Aku Juga Pernah Cosplay

Penggemar anime-manga-games dari Jepang pasti nggak asing dengan istilah cosplay. Cosplay merupakan singkatan dari costume playing dimana seseorang melakukan tiruan persis dari tokoh baik itu dalam hal pakaian hingga gerak-geriknya. Kalau di Solo, kegiatan cosplay bisa ditemukan di acara Jejepangan. Memang sih cosplay yang totalitas membutuhkan dana yang besar supaya hasilnya memuaskan. Aku yang dari SMP sudah menyukai hal-hal berbau Jepang tentu saja kepincut pengen juga mencoba cosplay ini. Padahal duit saja nggak ada. Lha terus gimana? Continue reading

Jadi Anak Pondok 8 Hari

Jadi Anak Pondok 8 Hari

Gambar hanya ilustrasi (by https://i.guim.co.uk/)

“Kalau nggak nurut, besok sekolahnya pindah ke pondok aja, biar mandiri!” Kalimat yang sering dilontarkan ibuku ketika mengancam ketidakmandirianku mengurus diri waktu aku masih SD dulu. Jadi di benakku hidup di pondok itu mengerikan. Nggak boleh keluar-keluar, nggak bisa pulang seenaknya, nggak ketemu keluarga dalam waktu yang lama, nggak ada hiburan, belajar terus dan cuci baju sendiri. Aku langsung ciut ketika mendengar ancaman itu. Mana bisa aku cuci baju sendiri? Haha… Namun, beberapa tahun kemudian aku merasakan sendiri bagaimana rasanya Continue reading

4 Merk Ponsel Yang Pernah Menemani Hari-hariku

4 Merk Ponsel Yang Pernah Menemani Hari-hariku

Sekarang, ponsel atau handphone adalah sebuah benda yang nggak bisa dipisahkan dari manusia. Berasa semuanya all in one, bisa dilakukan hanya melalui benda kecil tersebut. Berhubung aku juga manusia, jadi akupun punya ponsel. Sejak pertama kali aku membeli ponsel baru ganti sekitar 3 kali saja. Memang sih, agak ngirit karena memang belum jadi orang kaya. Tapi alasan sesungguhnya adalah rasa kepemilikan. Aku kalau punya sesuatu tuh Continue reading