Day 3: See You Soon, Singapore!

Day 3: See You Soon, Singapore!

Bye, Singapore! Satanya pulang.

Kamis, 12 Februari 2015

Last Day in Singapore

Hari terkahir traveling singkat di Singapura. Kegiatan pagi itu adalah packing dan beres-beres bed. Memastikan tidak ada yang tertinggal termasuk gambaran pulau cantik di atas kasur. You know-lah.. Malu-maluin aja.hehe….

Sekitar pukul setengah delapan kamipun turun dari lantai 3 untuk sarapan. Lalu kami naik lagi terus turun lagi. Nggak capek apa? Ya capek donk! Masa’ tas dan koper ditinggal begitu aja.

Welcome to Singapore.jpg

Suasana hostel pagi itu

Dapur.jpg

Sarapan dulu

Tepat jam delapan kami check out, mengembalikan kunci kamar dan universal adaptor serta menyerahkan sprei, sarung bantal dan selimut di tempat cucian kotor dekat resepsionis. Kami bertemu Yana untuk terakhir kali. Karena tujuan kami beda maka dia keluar belakangan. Sebelum berpamitan kami selfie dulu sama Yanna. Takut entar lupa sama wajahnya.hehe…

Bareng Yanna Biar Nggak Lupa.hehe.jpg

Foto bareng Yanna dulu ah biar nggak lupa.hehe…

Untuk hari terakhirku nggak banyak yang dikunjungi karena boarding time pesawatnya sekitar jam 1 siang. Jadi kami berjalan kaki di daerah Arab Street, Masjid Sultan, Malay Herritage Centre Istana Kampong Gelam. Lalu beli beberapa souvenir termasuk tas bahu. Oh oke, aku memang jatuh cinta sama benda itu.

Malay Heritage.jpg

Malay Heritage Centre

Istana Kampong.jpg

Istana Kampong Gelam

Malay Heritage Centre Calendar.jpg

Malay Heritage Centre Calendar

Masjid Sultan.jpg

Masjid Sultan

Masjid Sultan 1.jpg

Masjid Sultan masih dalam tahap renovasi

Arab Street.jpg

Arab Street

Seandainya ada satu hari lagi, pasti aku akan mengunjungi Orchard dan Botanic Garden. Selain itu, jujur aku pengen keliling melihat fasilitas bandara. Katanya ada taman anggrek, taman kupu-kupu, bisokop. Jadi korban brosur nih -__- Tapi kenapa oh kenapa waktunya mepet sekali. Takut ketinggalan pesawat jadi di-pending kapan-kapan aja deh dicariin.

Jadi, sebenarnya inilah yang ada di bandara internasional Changi:

>>Terminal 1 (T1)

  • Kreasi Hujan Kinetis. Berada di area umum dan dibuka pukul 07.00 hingga 23.59.
  • Taman Daun Bundar. Berada di area transit dan dibuka 24 jam.
  • Pohon Sosial. Berada di area transit dan dibuka dari pukul 05.00 hingga 23.59.
  • Taman kaktus. Berada di area transit dan dibuka 24 jam.
  • Kolam renang. Berada di area transit dan dibuka dari pukul 07.00 hingga 23.00. Fasilitas ini dikenai biaya.

>>Terminal 2 (T2)

  • Taman Ajaib. Berada di area transit dan dibuka 24 jam.
  • Taman anggrek. Berada di area transit dan dibuka 24 jam.
  • Taman bunga matahari. Berada di area transit dan dibuka 24 jam.
  • Dek hiburan. Berada di area transit dan dibuka dari pukul 07.00 hingga 23.59.
  • Pameran Peranakan dan Pameran Porselen Asia. Berada di area transit dan dibuka 24 jam.

>>Terminal 3 (T3)

  • Kolam Koi. Berada di area transit dan dibuka 24 jam.
  • Taman Kupu-kupu. Berada di area transit dan dibuka 24 jam.
  • Teater film. Berada di area transit dan dibuka 24 jam.
  • The Slide@T3. Berada di area umum dan dibuka pukul 12.00 hingga 22.30.
  • Galeri Penerbangan. Berada di area umum dan dibuka 24 jam.

Itinerary 3D2N in Singapore

Ini dia itinerary atau susunan perjalananku selama tiga hari dua malam di Singapura. Itinerary ini bukan kubuat sebelum berangkat tapi kubuat ketika menulis perjalananku ke dalam blog ini.

>>Day 1

  • 14:45 – Berangkat dari Bandara Adi Sumarmo
  • 17:29 – Tiba di Changi International Airport
  • 19:20 – Makan malam di KFC
  • 20:17 – Jalan-jalan di Bugis Street
  • 21:32 – Check in Hostel

>>Day 2

  • 07:30 – Sarapan di hostel
  • 07:48 – Keluar hostel
  • 08:55 – Mulai jalan mencari Merlion
  • 09:05 – Melewati papan Singapore Flyer
  • 09:30 – Helix Bridge
  • 09:37 – Melewati The Shoopes at Marina Bay Sands
  • 10:05 – Melewati Garden by the Bay
  • 10:49 – Melewati Marina Bay City Gallery
  • 11:20 – Sampai di Merlion Park
  • 12:07 – Mampir di BNI46
  • 13:52 – Jalan dari Sentosa Broadwalk
  • 14:25 – Istirahat alias duduk-duduk di depan ticket selling Sentosa Island
  • 15:10 – Foto di depan Universal Studios
  • 16:48 – Mampir ke Siloso Beach
  • 17:00 – Makan sore
  • 18:00 – Clarke Quaey
  • 20:00 – Jalan-jalan Bugis Steet
  • 23:00 – Kembali ke hostel

>>Day 3

  • 07:00 – Sarapan di hostel
  • 08:59 – Check out dari hostel
  • 09:24 – Jalan-jalan ke Arab Street, Malay Heritage Centre, Masjid Sultan.
  • 13:40 – Boarding di Changi International Airport
  • 15:15 – Sampai di Bandara Adi Sumarmo

Have Fun in Singapore

Perjalanan di Singapura untuk pertama kalinya menyenangkan sekali. Aku bener-bener menikmati. Sudah pernah baca-baca sih kalau Singapura itu negeri yang makmur, tertib, indah dan bersih. Tapi melihat dengan mata kepalaku sendiri menimbulkan kesan yang berbeda. Duh, bahasanya ;P. Beberapa hal unik yang aku amati di Singapura:

  • Pejalan kaki adalah raja. Berbeda dengan begara kita, pejalan kaki di Singapura paling diutamakan. Waktu kami mau menyeberang di tikungan, mobil yang akan berbelok ke arah kami justru berhenti dan menunggu kami lewat. Tidak hanya satu dua mobil. Semua rata-rata mobil begitu lho. Tidak ada mobil ugal-ugalan dan mengebut saling mendahului.
  • Tata kota yang mengagumkan dan kebersihan terjaga. Kelihatan mewah dan canggih. Bagus banget buat spot foto-foto di manapun. Cuacanya juga nggak terlalu panas dan nggak terlalu dingin. Ya sedang-sedang saja~
  • Karena Singapura terkenal dengan julukan Fine Country alias Negeri Denda, Orang Singapura sadar hukum. Memang di sana kan sedikit pelanggaran akan dikenai denda. Seperti merokok di tempat yang telah disediakan, dulu yang kujumpai sih mbak-mbak atau mas-mas kantoran berdiri di samping tempat sampah buat merokok. Kami jadi ekstra hati-hati, nggak boleh kebiasaan buruk dari Indonesia dibawa-bawa yah.
  • Negara maju memang beda dengan negara berkembang. Biasanya sih orang-orangnya sangat menghargai waktu. Orang Singapura juga kalau jalan setengah berlari kayak ada yang ngejar gitu. Daripada naik eskalator mending naik tangga bisa menghemat waktu lebih cepat. Karena ini juga, naik eskalator ada aturannya. Susur tangan sebelah kiri untuk yang tidak terburu-buru dan yang sebelah kanan bebas hambatan. Hemat waktu.
  • Berbagai ras yang berdampingan ada Melayu, Tionghoa, India dll. Tempat ibadahpun berdampingan tapi tak ada masalah kurasa.
  • Orang Singapura berbicara dengan bahasa Singlish atau Singapore English. Bahasa Inggris ala Singapura. Unik logatnya dan banyak kosakata baru seperti lah, alamak, chope, kiasu, can or not atau shiok.
  • Ternyata bule nggak masalah sama cewek berjilbab lho. Mereka dengan senang hati membukakan pintu atau sekedar mengobrol. Berarti berita di TV-TV nggak seratus persen bener ya. Mereka aja nggak masalah bergaul dengan muslim dari bangsa lain masa kita yang satu negeri aja kalah.hehe… peace! ^_^v

See You Soon, Singapore!

Ruang Tunggu Bandara.jpg

Ruang tunggu bandara

Kami meninggalkan Singapura pukul 13.40 siang untuk kembali ke Indonesia. Perjalanan singkat namun berkesan. Kayaknya emang bakalan balik lagi ke sini. Oke kalau begitu. Sampai jumpa sebentar lagi ya, Singapura!

Read Complete Story of “My First Trip Abroad”

Advertisements

4 thoughts on “Day 3: See You Soon, Singapore!

  1. Pingback: Day 1: Serba Pertama | Summer Ballads

  2. Pingback: Packing, Packing, Packing | Summer Ballads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s