Meski Muslim Minoritas, Jepang Memiliki 11 Masjid Yang Cantik Nan Ikonik 

Meski Muslim Minoritas, Jepang Memiliki 11 Masjid Yang Cantik Nan Ikonik

Jepang merupakan negara dengan penduduknya mayoritas beragama Shinto dan Budha. Itu menurut Wikipedia. Pada kenyataannya, banyak dari mereka yang tidak terlalu memusingkan masalah religi ini. Bahkan, di KTP Jepang tidak mencantumkan agama dan di sekolah tidak ada pelajaran agama. Bagaimana dengan penduduk Jepang yang beragama muslim? Apakah ada? Continue reading

Romaji Lyric And English Translation of Bi Shonen’s Song “Life is Beautiful”

Romaji Lyric And English Translation of Bi Shonen’s Song “Life is Beautiful”

Bi Shonen Pefoming Life is Beautiful

Intro

Konnichiwa ! Ohisashiburiburiburi desu~ Lama ya nggak post lirik lagu romaji. Nggak heran sih soalnya aku memutuskan untuk memposting hanya lagu original-nya Bi Shonen, grup Johnny’s Jr yang aku dukung sepenuh hati. Berhubung mereka belum debut jadi lagu original-nya juga belum banyak. Apalagi tahun ini belum ada tanda-tanda dapat lagu baru. Tapi nggak masalah, yang penting nanti kalau ada lagu baru aku pasti post di sini. Oh iya, Continue reading

8 Festival Unik Yang Bisa Ditemukan di Jepang

8 Festival Unik Yang Bisa Ditemukan di Jepang

Festival Unik Yang Bisa Ditemukan di Jepang (by https://www.flickr.com/)

Festival dalam Bahasa Jepang dikenal dengan nama matsuri. Matsuri merupakan istilah dari agama Shinto yang berarti persembahan ritual untuk dewa. Dalam konteks yang lebih umum, matsuri bisa diartikan dengan perayaan atau festival. Biasanya festival diselenggarakan di kuil Buddha atau kuil Shinto. Di Jepang sendiri ada ribuan festival yang bisa dinikmati sepanjang tahun. Setiap daerah memiliki festival mereka sendiri. Yang tentu Continue reading

Kanna Hashimoto, Idol Yang Hanya Muncul Seribu Tahun Sekali

Kanna Hashimoto, Idol Yang Hanya Muncul Seribu Tahun Sekali

Kanna Hashimoto (by pinterest.com)

Di Jepang, anggota sebuah boyband atau girlband disebut dengan idol. Sedangkan idol group digunakan untuk penyebutan grup dimana mereka bergabung. Ada banyak idol group di negeri matahari terbit tersebut. Dari yang jumlah anggotanya bisa dihitung dengan jari hingga yang jumlahnya seperti murid satu sekolahan. Dan setiap idol group biasanya memiliki keunikan masing-masing. Namun, Continue reading

Jangan Ucapkan Kata Ini di Jepang!

Jangan Ucapkan Kata Ini di Jepang!

Traveling ke mancanegara memang butuh persiapan yang matang. Mulai dari dokumen penting, tiket pesawat, akomodasi, musim hingga survei tempat wisatanya. Tidak hanya itu saja yang penting, kita juga wajib mengenal culture negara yang akan kita tuju tersebut. Kita tidak boleh sembarangan membawa kebiasaan-kebiasaan yang sudah biasa kita lakukan di Indonesia. Ingat pepatah dimana bumi berpijak di situ langit dijunjung. Apakah perlu Continue reading

Romaji Lyric of Bi Shonen’s Song “LALA love”

Romaji Lyric of Bi Shonen’s Song “LALA love”

Bi Shonen Pefovming LALA love

Konichiwa! Halo! Halo! Kali ini aku ingin sharing lirik romaji dari lagu original milik Bi Shonen. Lagu ini istimewa karena Tomohisa Yamashita Produce. Dari lagu, koreografi, pemilihan kostum semuanya dilakukan oleh Yamapi. Judulnya adalah LALA love. Lagu dengan lirik yang sweet anak remaja gitu. Irama dan koreonya juga keren banget. Dari segi dance dan vokal, member Bi Shonen sudah meningkat. Pokoknya Continue reading

Suratku Dibalas! Pengalaman Mengirim Fan Letter Johnny’s Dari Indonesia.

Suratku Dibalas! Pengalaman Mengirim Fan Letter Johnny’s Dari Indonesia.

Bi Shonen. Dari kiri ke kanan: Issei Kanasashi, Taisho Iwasaki, Ryuga Sato, Yuto Nasu, Hidaka Ukisho dan Naoki Fujii (by https://j-island.net/artist/group/id/7)

Fan letter atau surat penggemar merupakan salah satu sarana bagi fans untuk bisa berkomunikasi dengan idolanya. Meskipun nggak mungkin idola bisa membalas semua fan letter tapi setidaknya fans bisa menyampaikan pesan dan perasaannya kepada sang idola. Nah, ngomongin tentang fan letter, aku sebagai penggemar juga mencoba mengirimnya. Aku kan nge-fandom Johnny’s sejak 2012 tapi belum pernah sekalipun mengirim fan letter. Tapi tahun kemarin semenjak Continue reading

Romaji Lyric of Bi Shonen’s Song “Nee Motto”

Romaji Lyric of Bi Shonen’s Song “Nee Motto”

Bi Shonen Performing Nee Motto

Intro

Ohakonbanchiwa, minna-san! Wah, sudah masuk bulan September. Itu artinya musim panas telah berakhir. Gimana masih semangat? Masih dong ya. Nah, mumpung lagi semangat, kali ini aku mau sharing lirik grup kesayangan dulu deh. Grup itu adalah Bi Shonen. Musim panas Continue reading

Romaji Lyric And English Translation of HiHi Jets & Bi Shonen’s Song “Oide, Sunshine!”

Romaji Lyric And English Translation of HiHi Jets & Bi Shonen’s Song “Oide, Sunshine!”

HiHi Jets and Bi Shonen Performing Oide, Sunshine! (by Johnny’s Jr Channel)

Intro

Konnichiwa! Waaaa! Waaaa! Wah, sebentar lagi summer ya. Asyik donk. Aku suka summer meskipun di sini nggak ada musim panas tapi aku suka imej cerianya itu lho. Tahu kan kenapa aku pakai nama summer untuk nama blog ini. Nah, kalau di Jepang summer biasanya anak-anak sekolah dapat libur panjang terus mereka pergi piknik ke pantai misalnya. Selain itu, banyak hal yang bisa dilakukan anak-anak itu salah satunya dengan Continue reading

Romaji Lyric And English Translation of HiHi Jets’ Song “BEAST”

Romaji Lyric And English Translation of HiHi Jets’ Song “BEAST”

HiHi Jets Performing BEAST in Shonen Club and 7MEN Samurai as backdancer

Intro

Minna, konnichiwa!! Genki desuka? It’s me again! Ngapain? Seperti biasa. Pada kesempatan kali ini aku masih mau melakukan hal yang sama yaitu membagi lirik romaji dan terjemahannya yang ehem nggak Continue reading