Lolos dan Gagal di Ujian JLPT 

Lolos dan Gagal di Ujian JLPT

Sertifikat JLPT (by http://www.discovernikkei.org)

Sejak SMP aku sangat menggemari hal-hal yang berbau Jepang. Nggak heran ketika keinginan kuliah di jurusan Bahasa Jepang itu ada. Apalagi pergi atau tinggal di Jepang, wah keinginan tersebut benar-benar sudah mendarah daging. Tapi, impianku kuliah di jurusan itu harus kukubur dalam-dalam. Kala itu, di Solo nggak ada universitas yang punya jurusan Bahasa Jepang. Kalau harus ke luar kota aku nggak berani. Sebelum menjadi Continue reading

Advertisements

Radio Talk: Jadi Penyiar Radio Enak Nggak?

Radio Talk: Jadi Penyiar Radio Enak Nggak?

Senyumnya Nocchi! (by tfm.co.jp)

Jadi penyiar radio enak nggak? Jawabannya bisa jadi ya, bisa jadi nggak. Sama seperti melakukan profesi atau pekerjaan di bidang lain pasti ada donk suka dukanya. Mungkin sebagian orang awam memandang kalau penyiar radio tuh enak ya renyah ya gurih ya. Eh, kok jadi ngomongin keripik.haha… Sebenernya penyiar itu nggak selamanya menyenangkan. Apalagi Continue reading

Teman Setiaku Dalam Menulis Blog

Teman Setiaku Dalam Menulis Blog

Zaman SMP aku mulai memiliki hobi baru yaitu menulis cerita. Karena waktu itu, aku lagi demam Harry Potter jadi pengen seperti J.K. Rowling gitu. Lalu aku menulis cerita dengan genre fantasi di dalam buku tulis. Judulnya “Pahlawan dalam Cermin” yang mengisahkan tentang Alicia Merlyn yang dengan ajaibnya bisa masuk ke dalam cermin dan berubah menjadi seorang pahlawan pemberantas black magic #EhKokJadiKayakRoyKiyoshi. Haha… Pengennya sih membuat sampai 3 seri buku. Tapi apa daya, pada akhirnya cerita tersebut malah menjadi unfinished work alias tebengkalai.haha… Nah, sampai Continue reading

Radio Talk: Di Radio Ada Apaan Sih?

Radio Talk: Di Radio Ada Apaan Sih?

Penyiar Radio (by tfm.co.jp)

Siapa nih yang masih suka mendengarkan radio? Berarti kamu termasuk orang yang setia. Sama radio aja setia apalagi sama pasangan. Ciee… #eh. Gimana nggak, zaman sekarang kalau mau mendengarkan lagu tinggal search di Google, mau lihat MV artis favorit tingga selancar di YouTube, mau kirim-kirim salam bisa lewat sosmed atau mau dikirimin salam sama mbak-mbak suara merdu ada tuh Mbak Oke Google. Mungkin Continue reading

Tercengang Saat Ikut Meraih 100 Juta Pertama Bersama Ippho Santosa

Tercengang Saat Ikut Meraih 100 Juta Pertama Bersama Ippho Santosa

Meraih 100 Juta Pertama

Behind the Scene

Aku nggak pernah sekalipun kepikiran buat ikut seminarnya Ippho Santosa. Kalian kenal kan ya? Itu lho motivator internasional yang juga seorang enterpreneur plus penulis buku mega best seller. Buku yang paling populer adalah seri 7 Keajaiban Rejeki. Usaha yang ia bangun di antaranya TK SD Khalifah, Propolis, Askar Kauny. Memang sih aku udah baca buku-bukunya tapi nggak terlalu tertarik ikut seminarnya. Karena -yah you know lah- mahal #KereModeOn.

Berhubung Mbak Rini, teman segenk-ku di sekolah, mengajak mengikuti seminar. Jadi aku sih oke aja. Lagipula seminarnya Continue reading

Rumah Baca Gratis Bernama Ganesa

Rumah Baca Gratis Bernama Ganesa

Perpustakaan Ganesa

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Central Connecticut State Univesity pada bulan Mei 2016 bertajuk “Most Littered Nation in the World”, Indonesia menempati urutan ke-60 dari 61 negara soal minat baca. Posisi Indonesia satu tingkat di bawah Thailand dan satu tingkat di atas Bostwana. Padahal menurut penelitian yang sama, Indonesia memiliki infrastruktur yang membantu meningkatkan minat baca di atas negara-negara lain. Namun sayang, hal tersebut tidak dimanfaatkan dengan baik.

Rendahnya minat baca di Indonesia dipengaruhi oleh beberapa hal seperti kurangnya pasokan buku di tempat Indonesia terpencil, mahalnya harga buku dan kebiasaan membaca yang tidak ditanamkan sejak kecil. Untuk Continue reading

218 Things to Do in 2018

218 Things to Do in 2018

218 Things to Do in 2018 (by canva.com)

Selamat pagi, 2018! Setahun berjalan dengan cepat sehingga tanpa sadar kita sudah berada di tahun yang baru. Perasaan baru kemarin ngerayain tahun baru 2017 ya. Nah, biasanya menjelang tahun baru kita membuat yang namanya resolusi. Setelah setahun berjalan resolusi hanyalah menjadi sebuah wacana. Ups! Mungkin karena kita terlalu sibuk jadi lupa apa yang telah kita tulis. Biar nggak lupa, resolusi bisa ditempel di dinding kamar. Kalau setiap hari membaca kita bakalan semangat (dan nggak akan lupa tentunya) untuk mencapai target-target tersebut.

Selain menulis Continue reading

Ketemu Author Webtoon di Mangafest Jogja 2017

Ketemu Author Webtoon di Mangafest Jogja 2017

Ke Mangafest

Tahun lalu, tiba-tiba muncul keinginan kayak orang nyidam. Agak nyeleneh sih tapi masih masuk akal. Keinginan tersebut menambah daftar panjang list dalam life goal-ku. Padahal waktu itu list-nya udah ada sekitar 80-an lebih dan dari segambreng itu baru 2 list yang sudah tercoret. Butuh perjuangan ternyata.haha.. Padahal makin ke sini makin nambah aja. Lama-lama aku kok Continue reading

Radio Talk: Penyiar Radio Bukan Hanya Untuk Dia yang Hobi Ngomong. Dia yang Pendiampun Bisa!

Radio Talk: Penyiar Radio Bukan Hanya Untuk Dia yang Hobi Ngomong. Dia yang Pendiampun Bisa!

Prolog 

Apa sih yang terlintas di benakmu ketika mendengar kata ‘Penyiar Radio’? Pasti yang kamu pikirkan adalah seseorang yang gemar berbicara, pandai berbahasa Inggris, sense of humor-nya tinggi dan suka banget sama musik. Dia yang menjadi penyiar radio pasti orang yang berwawasan luas seakan dia tak kehabisan kata-kata. Memang sih jawabannya iya. Sebagian besar. Tapi nggak semua Continue reading

Merasa Slebor di Ujian Seleksi CPNS

Merasa Slebor di Ujian Seleksi CPNS

Cap Seleksi CPNS

Galau Milih Formasi

PNS atau Pegawai Negeri Sipil adalah pekerjaan impian para orang tua serta mertua. Gimana enggak, jaminan gaji besar, dapat tunjangan ini itu, dapat uang pensiun, belum lagi sertifikasi yang setara dengan gaji sebulan, libur tetap digaji, kenaikan gaji otomatis dengan kenaikan pangkat. Keliahatan enak banget ya jadi PNS itu. Dulu sih, buat jadi PNS ujian masuknya nggak sesusah ujian di Konoha #eh -___-; Sekarang buat menyandang status abdi negara aja harus bersaing dengan puluhan ribu orang se-Indonesia Raya. 

Nah, pada suatu hari aku mendapat kiriman dari WhatsApp yang isinya surat edaran pembukaan seleksi CPNS. Disitu sudah tertera formasi lengkap dengan kuota dan jenjang pendidikan yang diperbolehkan mengikuti formasi tersebut. Untuk lulusan S1 Pendidikan Bahasa Inggris, bisa memilih diantara Intruktur atau Peneliti. Keduanya Continue reading